De acordo com o nutricionista, do Centro Oncológico Mogi das Cruzes (COMC), Diego Lima, é mito. “É comum encontrar na internet a informação de que o açúcar cause câncer ou que a doença se alimente da glicose.
Porém não existem estudos randomizados que comprovem essa hipótese”, alerta.
Lima explica que todas as células do corpo se alimentam de açúcar e de outros nutrientes e, as células de câncer, por terem um metabolismo mais acelerado, consumem todos os nutrientes de forma mais rápida.
“Não há evidencias para a retirada total de açúcares ou restrição de carboidratos seja eficaz durante o tratamento de câncer, porém atentar-se a qualidade desses carboidratos é extremamente importante.
Dê sempre preferência aos carboidratos integrais em detrimento dos refinados (contendo farinha branca)”, ressalta.
Pesquisas indicam que a obesidade aumenta em 20% as chances de um indivíduo desenvolver câncer.
“Por isso, para prevenir a doença é essencial manter uma dieta equilibrada, contendo todos os tipos de nutrientes, baseando-se em alimentos integrais e orgânicos, além de castanhas, frutas e legumes, a fim de se manter em um peso saudável”, destaca Lima.
Saiba 6 curiosidades sobre o câncer!