Setembro é o mês de conscientização e prevenção do câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal, uma das doenças mais comuns, mas também uma das mais evitáveis com o diagnóstico precoce e hábitos saudáveis.

E para ampliar o alerta sobre a doença, o nosso cirurgião oncológico Dr. Ricardo Motta foi convidado para dar uma entrevista ao programa Bom Dia Diário, da TV Diário.

A entrevista você confere clicando no link abaixo: https://globoplay.globo.com/v/12917441/

Estatística sobre o câncer de intestino ou colorretal

Esse tipo de câncer é o segundo mais comum em mulheres e o terceiro mais comum em homens no país. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), para o triênio 2023-2025, devem surgir cerca de 45.630 novos casos da doença por ano, sendo 21.970 em homens e 23.660 em mulheres.

Segundo o cirurgião oncológico Dr. Ricardo Motta, apesar do câncer de intestino ser responsável por uma alta taxa de mortalidade, ele pode ser prevenido e tratado de forma eficaz, especialmente quando diagnosticado precocemente.

“A prevenção inclui a adoção de hábitos saudáveis, como uma dieta rica em fibras, a prática regular de atividade física e a realização de exames de rastreamento, como a colonoscopia, a partir dos 50 anos, ou antes, se houver histórico familiar”, reforça o especialista.

Embutidos uma grande ameaça à saúde do intestino

A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou carnes processadas como carcinogênicas para humanos, devido a evidências de que o consumo regular aumenta o risco de câncer colorretal. Estudos mostram que consumir 50 gramas de embutidos diariamente (equivalente a duas fatias de bacon ou uma salsicha) pode aumentar o risco de câncer colorretal em cerca de 18%.